注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星雯博客

明代洪应明的《菜根谭》:宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

心语:我是佛手里瓶中的一滴水,我用我的佛心洒向万物,我更用我的善良滋润一切有缘人."一念相应一念经,念念相应念念佛!",,,,,星雯博客的原创作品、绘画以及相片等,不经过本人的同意,不得转载、出版、剽窃等相关法律规定的事宜,如果违反此声明,其后果自负。如果经得本人同意后必须注明其原创作品转载出处,否则后果自负。

网易考拉推荐

【星雯小语】师德  

2014-02-18 16:11:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【星雯小语】师德 - 星雯 - 星雯博客

.....................................
【师德】
——【星雯小语】/随笔
.....................................


    根据最近扬州市汶河小学一位姓彭的美术老师打人事件,读了和看了内容,我只想就老师这个职业来谈一谈。作为学校每一个从教的老师都是经过国家高等教育的,有文化、有知识、有教养的,老师的品德和素养是传道授业解惑也,老师教育孩子的态度是一视同仁,而不是给孩子打上好坏的烙印。

    什么是老师?老师是教育工作者,老师是孩子的心灵呵护者,老师是孩子良师益友,老师更是辛勤的园丁,用辛勤劳苦的一生培养每一个小苗,是天长日久的耐心劳作。

    老师在经过系统学习了国家法律法规以及教育法、教育学、心理学等还这样的作为都是对不起不管平穷和富有的孩子和孩子家长,所作所为让孩子一生都抹不掉。老师错了就错了,不能找孩子的不是,根据我国的教育法,其中有一条是这样规定的:老师不能体罚和变相的体罚学生。更何况所谓的不小心,不是故意的,没注意等措辞。

    课堂上,学生再不对,老师都没有权利让孩子滚出课堂或出去离开课堂。孩子是来学习的,学习知识和做人。孩子在课堂上如果对一些不感兴趣,老师也有责任,当孩子顽皮时,老师可以用语言严厉提醒孩子专注,或课后进行严肃耐心的批评教育,不是任意的指责孩子不是,老师不能细分差异,而是兼顾全体,给孩子保留自尊。
    记得小时候母亲给班级学生总分都是按照:德行50%+期中(期末)50%=100%,教了一辈子学得母亲说德为先,成绩是衡量老师和孩子教学和接受的结果。孩子到学校是来学习做人的德行操守和基础文化知识的。不是用文化成绩来决定孩子一学期总成绩的好坏,也不是用文化成绩打击孩子们脆弱的自尊和心灵。 

    老师不光教课授学,还要学会用关爱、关心、关怀等处理和妥善解决问题。老师遇事要冷静和耐心,“德善也,德善哉!”、“没有千年树木,哪来百年树人。”我国著名教育家陶行知说:“......做真人。”一个“真”字涵盖了教师真谛。

【2013年10月25日晚草】

 



 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017