注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星雯博客

明代洪应明的《菜根谭》:宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

心语:我是佛手里瓶中的一滴水,我用我的佛心洒向万物,我更用我的善良滋润一切有缘人."一念相应一念经,念念相应念念佛!",,,,,星雯博客的原创作品、绘画以及相片等,不经过本人的同意,不得转载、出版、剽窃等相关法律规定的事宜,如果违反此声明,其后果自负。如果经得本人同意后必须注明其原创作品转载出处,否则后果自负。

网易考拉推荐

【星雯文苑】父亲的最后岁月  

2013-12-24 16:11:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【星雯文苑】父亲的最后岁月 - 星雯 - 星雯博客
.....................................
【父亲的最后岁月】
——散文/星雯
.....................................

      父亲,那是我无法用语言文字来承载的厚重。父亲的身体过早的为风日摧损,但是父亲从来没有胆怯过,依然用自己脊梁为我们撑起家的天空,家的责任。岁月的时光在记忆的往事里,渐渐将辛苦劳碌的岁月慢慢地把银白的日子爬上了父亲两鬓的黑发。

      又到了父亲的祭日,我思念父亲的情怀总是伴随着泪水品味生活的甘苦。父亲的离去对于母亲和我都是一种致命的打击,以至于多年后我才渐渐的走出没有父亲的天空,回忆与父亲最后岁月的日日夜夜,心潮此起彼伏。

      父亲总是坚韧的不让我们看到他的脆弱一面,也正如父亲最后亲吐:“三啊,爸爸要离开你和你妈了,要不是你们几个姊妹,我也许早就离你们远去了,看着你们可怜,如果没有爸爸的日子就更加可怜,好在老天爷当时也不收啊,所以爸爸就挺着这工伤的破身体,让你们在爸的严厉教导和呵护下健康成长,你要懂事,爸不在了你要理解你妈,要赡养你妈,她不易啊。”我泪流的点了点头。我知道这是父亲对我最后的一次交代,也是父亲最后遗言,留给我的遗言。在我的记忆中,父亲从来不在外面吃早饭,父亲总是家里面第一个起来的,每天早晨父亲都是拿个小筐子去买点早点回来,我也曾经问过父亲,为什么不先自己吃完,然后带点回来给我们呢。父亲说:“他喜欢在有限生命里与我们珍惜在一起的光阴,喜欢看着我们吃饭,喜欢严厉教会我们吃饭的规矩——食不言,喜欢我们吃饭时不许吧唧嘴咀嚼等等,喜欢看着我们在饭桌上一切一切......”

      一曲终了,泪盈已是满眶。替父亲擦洗身子,这也是我第一次替父亲擦洗父亲的身体,尤其是下面。母亲被医生通知缴费,走时匆匆忙忙的告知我是去交输血液的钱去了,临走时不时地千嘱咐万叮嘱的一定要替父亲擦洗,否则就会得褥疮的。母亲走后,我一直记得母亲的吩咐。我看着父亲那被“气盖板”打断的一条腿,那条腿已经发黑的萎缩着,再加上父亲早年工伤苯中毒捡了一条命的肝脏造血差的身体,这次事故无疑要掉父亲的一条命,医生也暗示过父亲没几天了,病危通知单都下过几次,让我们做好善后事宜。看着突然被我轻轻掀起的被子,我让父亲先解个手,然后再给父亲擦洗......父亲难为情不知咋办的情绪,我赶紧安慰父亲,说:“爸爸,你把女儿养这么大,家里没有儿子,你就把我当做儿子吧,不要难为情,女儿也就是儿子,让我帮着你解个手,你腿断了不方便,顺便我在给你擦洗一下身子。”说完也不管父亲的情绪如何?更不去看父亲的表情如何?就这样低着头一点一点的认真的替父亲擦洗起来,一遍又一遍的换水擦洗,直到自我认为满意为止。擦完后又按照母亲交代给父亲上了一些儿童爽身粉。抬起头看着父亲,父亲的侧着的脸庞,那目光里有着太多太多的牵挂,父亲一直望着窗外,看着窗外的人来人往......

      东风呼呼的吹着,把昨日的吟诵吹进过往的回忆。过了一会母亲来了,要赶回家里去取给父亲治病的钱,让我替换一下,辛苦一下,我懂事的点点头。没想到在父亲生命的最后岁月里,我与母亲相依相偎的互相替换着,给父亲从不间断的擦洗,直到生命的终止,父亲都不曾得过褥疮,干干净净的离世。望着母亲逐渐地消失在人群中那沧桑的背影,我默默的转过身来,没有闲着,继续给父亲擦洗其它部位。在我一次又一次把脏水倒掉,直到最后一盆水倒掉回头一霎那,我看到父亲含在眼睛里的泪水,忍住没有流下。父亲的那泪,却深深的印入我以后的岁月里,不舍离去的泪水,不甘离去的泪水......多年以后,我都记忆犹新。

      那年,父亲的命运就像运河的盐邵河的河水,顺水而流。父亲用顽强的生命还是没有抗争过命运的主宰,就在那一年竟然与岁月巧合也就是母亲生辰那天,父亲最终还是闭上了暗暗泪流的眼睛......光阴的历史渐渐把烽火硝烟的往事带入到一个崭新的而又和平稳定的新中国,新的生活却在时间走过每一分每一刻,就那样记载了父亲的一生:扛枪打仗保家卫国,爱厂持家辛劳一生!

      父亲,您操劳了一辈子,你劳碌了一辈子,您一路走好,佛国平安!
 
【2013年12月24日凌晨*草】

  【星雯文苑】父亲的最后岁月 - 星雯 - 星雯博客

 
 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017