注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星雯博客

明代洪应明的《菜根谭》:宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

心语:我是佛手里瓶中的一滴水,我用我的佛心洒向万物,我更用我的善良滋润一切有缘人."一念相应一念经,念念相应念念佛!",,,,,星雯博客的原创作品、绘画以及相片等,不经过本人的同意,不得转载、出版、剽窃等相关法律规定的事宜,如果违反此声明,其后果自负。如果经得本人同意后必须注明其原创作品转载出处,否则后果自负。

网易考拉推荐

【心蝶诗评】简评星雯的《生命的尽头》  

2012-10-20 16:11:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简评星雯的《生命的尽头》

——心蝶/诗评

【转载】

━━━━◆◇◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◇◆━━━━

    “生命的尽头”是人生终极意义的命题。“花”与“茶”作为大象征,是作者对世界人生,存在消亡的反思。在这里美是存在,又是无可奈何花落去。新陈代谢的更替,是偶然也是必然。

    作品语言是有一定硬度,“流云”“夕阳”“涵月”“深情款款的融入了千年气息的灵力。”与趋于自然化的语言,有明显区分。显示出生命的庄重严肃。偏重于理性思辨。“生命如花,花非花;生命如茶,苦非苦。岁月的焦点定格在风雨中,摇曳点点淘尽心情的尘埃。”这些句式表现出作者古典文学的修养和驾驭文字能力。也使这个迷茫命题有了实在归宿。其中隐含的力量略见一斑。

    为现实历史,正道而歌,是作者常用的主题。人生天地间,敢于超越时空,探索人生奥秘。是作者作品个性化的追求,是时代的歌者。

 

     拥抱【备注】:【2012年08月07日晚*笔】

     拥抱【心蝶】:女,山东人,中国著名的诗人。代表作品:散文诗集《青铜雨》......

【附上诗评的原玉】

 害羞 

生命的尽头

——星雯/散文诗

      书写着爱的力量和绵延的精彩,淅淅沥沥的增添了轻盈的旋律。
      往日的怒放迎合着朦胧的湖光山色,踩着遥远别有几许滋味。

      生命如花,花非花;生命如茶,苦非苦。
      岁月的焦点定格在风雨中,摇曳点点淘尽心情的尘埃。

      伫立桥边,彼岸此岸的试问空中飞絮的流云“夕阳西下是尽头”吗?
      茫茫印象的人生冲击视觉浩渺的山水,渐行渐远的消逝在无垠的宇宙里。

      姿态之旅爬满缠绕的蔓藤,不知不觉的依傍而穿梭于涵月。
      华彩的节奏不停地攀升着,深情款款的融入了千年气息的灵力。

      别样的重逢走过往昔的瞬间,一幕幕的化作了浓缩的时空。
      民族的心灵释放于别离的境界,一曲委婉的血脉之情无语凝噎的感动了天地。

 

【2012年07月11日凌晨*草】

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017