注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星雯博客

明代洪应明的《菜根谭》:宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

心语:我是佛手里瓶中的一滴水,我用我的佛心洒向万物,我更用我的善良滋润一切有缘人."一念相应一念经,念念相应念念佛!",,,,,星雯博客的原创作品、绘画以及相片等,不经过本人的同意,不得转载、出版、剽窃等相关法律规定的事宜,如果违反此声明,其后果自负。如果经得本人同意后必须注明其原创作品转载出处,否则后果自负。

网易考拉推荐

【星雯文苑】【一个朴实无华的河道清洁工】  

2011-05-25 06:06:18|  分类: 【星雯文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【星雯文苑】【一个朴实无华的河道清洁工】 - 星雯 - 星雯博客

【星雯文苑】【一个朴实无华的河道清洁工】 - 星雯 - 星雯博客

一个朴实无华的河道清洁工  

——【散文/星雯】

【星雯文苑】【一个朴实无华的河道清洁工】 - 星雯 - 星雯博客

       每天早晨我都能从窗户看到外面的护城河里有一条小船,由远及近的缓缓向白色桥下游驰过来。船上只有一个人手拿着既是撑杆又是捞杆的使用多年的竹竿,细心的、小心的、慢慢的把河面上的漂浮垃圾物捞入船舱里,不管烈日酷暑,不管暴风骤雨,辛勤的清理着自己热爱的事业,人们也亲切地称他为河道的“美容师”。 

        河道清洁工是平凡的。每天清洁工人都是从早上7点钟开始工作到晚上,不停地、来回地穿梭在河道里。默默无闻地为河道两岸的人们服务着,任劳任怨地没有一句埋怨的话,埋头苦干着。捞净了一条条河道,清洁一片片污垢,奉献一生的心血。不仅帮我们带走了生活的垃圾,也净化了我们美丽的家园。一分付出,一分收获,就这样他用自己的汗水和辛劳写下了自己平平淡淡的人生。

        河道清洁工是辛苦的。他每天不断地重复着在河道里掏着和打捞着脏物,捞掏完一个地方后,又开始另一个地方,捞不起来就自己用手使劲地拿起来,一不小心就掉到河里,望着这些又脏又臭的垃圾,他从来就没有皱过眉头,而是耐心地、认真地工作着。杨柳青青的河水两岸,清澈、净洁是他们每天对河道精心护理的基本标准。这种标准是以自己的劳动换来的美丽容颜。面对着透澈的河水,他开心的笑了,笑在心里,笑在水里,笑在辛勤的耕耘里,更笑在人们的赞美声里。

        河道清洁工是璀璨的。那“哗,哗,哗” 的划船掺和着捞污物的声音,只要你看到和听到都是忘不掉的。一条河水,清理出一点一点,一片一片的污垢,还自然以美丽,给生命以力量。这种形象,这种工作的精神却永远留在人们的心里,给人们以深刻的印象,也让人们懂得了许多人生的道理。

        啊,河道清洁工人,你抱着一颗感激的心而又默默奉献的同时也在感染和激励着我们,你是一个朴实无华的河道清洁工,你是世上最值得我们敬佩的人,是平凡里浪花的灿烂,是打磨后钻石的璀璨,耀眼夺目,直到永恒。

 

【2011年05月17日下午草】

图片来源:【朱罗胜油画】白色桥下的小船

【星雯文苑】【一个朴实无华的河道清洁工】 - 星雯 - 星雯博客

【星雯文苑】【一个朴实无华的河道清洁工】 - 星雯 - 星雯博客

 
  评论这张
 
阅读(344)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017