注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星雯博客

明代洪应明的《菜根谭》:宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

心语:我是佛手里瓶中的一滴水,我用我的佛心洒向万物,我更用我的善良滋润一切有缘人."一念相应一念经,念念相应念念佛!",,,,,星雯博客的原创作品、绘画以及相片等,不经过本人的同意,不得转载、出版、剽窃等相关法律规定的事宜,如果违反此声明,其后果自负。如果经得本人同意后必须注明其原创作品转载出处,否则后果自负。

网易考拉推荐

【星雯文苑】【长城故国心】【原创】  

2010-10-18 03:12:29|  分类: 【星雯文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【星雯文苑】【长城故国心】【原创】 - 星雯 - 星雯博客

【星雯文苑】【长城故国心】【原创】 - 星雯 - 星雯博客

  长 城 故 国 心  

*星雯/散文*

【星雯文苑】【长城故国心】【原创】 - 星雯 - 星雯博客

【星雯文苑】【长城故国心】【原创】 - 星雯 - 星雯博客

        当我一看到这幅摄影图片时,就情不自禁地使我想到新中国伟大的主席毛泽东著名的一首《忆秦娥*娄山关》:西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。也许有人会问我为什么?因为我喜欢毛泽东的诗词,他的诗词实际上就是一部《纪传体》,就是一部《编年史》,就是一部《史记》。也正如我喜欢这张“野风”拍摄的长城图片一样,让人由衷的心有灵犀地去用心,用情,用感知,用理性的心笔去一遍遍地解读,一次次地去感受,一场场地去亲临,一曲曲地去聆听......

长城,你是一个不屈的民族,一个伟大的巨人;你是一个崛起的国家,一个举世闻名的“中国龙”;你更是一个跨越宇宙俯视的经络。长城,你轻轻地流淌着炎黄子孙同根恩的血脉,静静地沉睡着古老而悠久的传奇神话,深深地讲述着华夏上下五千年历史的史诗,渐渐地翻阅着激情岁月的篇章,慢慢地走进每个人心灵深处,款款地流露出澎湃的交响曲。长城,你一会儿如呐喊的雄狮,一会儿又如汹涌的海浪;一会儿如委婉的咏叹,一会儿又如潺潺的小溪,永远地流向永恒的生命。

长城,你是一座神庙,历经了无数次沧桑的历史,满目疮痍,千疮百孔,血泪斑斑。你记载了曾经走过的时光,留下了后人的敬仰。你那火热的心是燃烧不熄的中国心,你那弯弯曲曲的蜿蜒是永不停歇的中国魂,你那突兀的脊梁更是世代相承的尊严。

长城,你是一首赞歌,一首英雄的赞歌。你豪放的气魄,气如长虹;你穿越历史的空间,向世人瞩目;你滔滔不绝地心诉屈辱的历史,你默默地呈现出一幕幕,一篇篇,一段段,一行行,一点点,仰天挥洒“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的一朵瑰丽奇葩的创世史诗。

 长城,你是四季轮回昼夜的变化,“残阳如血”的景象,谁又能知道多少烈士抛头颅,洒热血?谁又能知道多少深埋了历历在目的英魂残骸?是啊!他们、她们为了什么?为了什么?是为了自己的家园不再饱受风霜,是为了自己的亲人不再饱受蹂躏,是为了自己的国家不再被人践踏,更是为了自己做一个有尊严、有骨气的中国人。

 西风烈,慷慨高亢。雁空追忆,一鸣鸣,一声声,一阵阵,一曲曲,空旷苍穹,回荡四野,共鸣怀念。光环的醍醐,祈祷着长生天,告慰英烈永垂不朽,告慰英灵永垂千古。缅怀先烈,永载万年史册。这就是光芒的夺目,我的祖国——中国;这就是生命的璀璨,我的长城故国心。

2010年4月10日*晚*草

【星雯文苑】【长城故国心】【原创】 - 星雯 - 星雯博客

【在这里感谢文友:远伫的云提供的[野风]的摄影图片】

【星雯文苑】【长城故国心】【原创】 - 星雯 - 星雯博客


  评论这张
 
阅读(271)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017